Eficiencia de un electrocoagulador como alternativa para el tratamiento de aguas residuales de una industria alimentaria (2021)
En este trabajo de grado, se evaluó el tratamiento de los efluentes provenientes de la industria del pan de arroz mediante la tecnología de electrocoagulación. En primer lugar, se realizó el dimensionamiento y construcción de una celda prototipo en operación Batch, con capacidad de 5 litros. Posteriormente, se empleó la metodología de diseño factorial 3*2, donde se manipularon los factores de corriente, separación entre electrodos y tiempo, evaluados en dos niveles cada uno, con el fin de determinar los efectos sobre las variables de respuesta demanda química de oxígeno (DQO) y sólidos suspendidos totales (SST). Además, los resultados obtenidos del diseño factorial en términos de porcentaje de remoción, fueron analizados estadísticamente con una prueba multivariante mediante el software IBM SPSS statistics. El análisis estadístico permitió la elección de una configuración óptima entre los 8 tratamientos implementados a través del diseño factorial. Las condiciones de operación del tratamiento elegido fueron, corriente de 2 Amperios, separación entre electrodos 15mm, tiempo de tratamiento de 40 minutos, obteniendo remociones de 84,8%, 82,1% y 82,2% para DQO, SST y DBO5, respectivamente. Adicionalmente, el sistema trabajó a una densidad de corriente de 0,924mA/cm2, tensión de 4,3 Voltios y con electrodos Al/Fe en conexión monopolar. Por otra parte, el efluente tratado se comparó con la resolución 631/2015, evidenciando que los parámetros DQO, SST y DBO5, excedieron los VLMP estipulados en la norma, sin embargo, el pH y la temperatura estuvieron dentro del rango aceptable. Finalmente, se discutieron aspectos económicos determinando consumos teóricos de energía y electrodos de 1,145kWh/m3 y de 89,46gAl/m3 a 40 min, respectivamente. De la misma manera, se calculó el costo operativo teórico del tratamiento, obteniendo un valor de $2.229,8/m3.