Será preciso de novo falar de humanismo? (2016)
Esta comunicación toma como punto de partida un conflicto paradigmático entre las concepciones de Isócrates y de Platón sobre la educación y el ideal de hombre que las guiaba, para delinear los trazos de otro conflicto entre el humanismo inspirado por la tradición griega, asumido y transformado en el interior de la tradición cristiana, y un “humanismo” que, en el marco del pensamiento liberal, intenta recrear el ideal de hombre en términos de individuo aislado, con desdoblamientos consecuentes en la concepción de la sociedad y de las tareas del Estado. Las tres figuras del conflicto aquí expuestas indican que los desafíos actuales del humanismo de inspiración cristiana son ciertamente más graves de los que se le presentaron al humanismo griego del siglo IV a.c. El individualismo asumido como ideología, el liberalismo transformado en tradición y el neoliberalismo como doctrina econó- mica hegemónica conforman una comprensión de hombre y de los bienes de la vida humana, en sus dimensiones individuales y sociales, en contraste radical con la que se reporta a la tradición cristiana.