El control inmediato de legalidad del Consejo de Estado durante el Estado de Excepción en Colombia (2021)
Con la declaración del “Estado de Emergencia Económica, Social y Ecológica” a través del Decreto Legislativo 417 del 17 de marzo de 2020, se activó automáticamente la facultad de la Jurisdicción Contenciosa Administrativa de avocar conocimiento y pronunciarse sobre la legalidad de todos los actos administrativos tendientes a hacer efectivas las ordenes dadas por el legislador extraordinario en el marco de la pandemia del Covid-19. Esta facultad de los Tribunales Administrativos y del Consejo de Estado fue estipulada en el artículo 20 de la Ley 137 de 1994 y en los artículos 136 y 185 de la Ley 1437 de 2011, por lo que resulta de especial interés académico analizar cuales fueron las tensiones, problemas y desafíos que generó el control inmediato de legalidad de acuerdo con las diferentes posturas de la jurisprudencia del Consejo de Estado durante la vigencia del Estado de Excepción en Colombia. Tal es el cometido del presente articulo de investigación.