Emmanuel Lévinas y Walter Benjamin: una reflexión en torno a la noción de historia (2010)
Este ensayo analiza algunas semejanzas y diferencias entre la obra de Emmanuel Lévinas (Totalidad e infinito y La huella del otro) y la obra de Walter Benjamin (El libro de los pasajes y ‘Tesis de filosofía de la historia’). Se discute la crítica de ambos autores a la noción de totalidad, su cuestionamiento del historicismo y la exclusión de la alteridad que asocian con él, así como la propuesta de ambos autores de una noción de tiempo que rompa con la continuidad. Se discute de qué manera estas reflexiones se relacionan con la noción de responsabilidad hacia el otro.