La responsabilidad del estado colombiano en la omisión para realizar seguimiento a la planificación de la política pública nacional de discapacidad (2017)
Con este trabajo de grado, queremos dar a conocer la problemática que se tiene en el seguimiento, control y vigilancia para la planificación de la política pública de Discapacidad en Colombia, ya que el Gobierno Nacional, hace parte de las ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS (ONU), el día veinte siete (27) de Febrero del año Dos mil trece, (2013), se ratifica la Convención sobre los derechos de las personas con Discapacidad, con la Ley Estatutaria 1618 del 2013, el cual los entes territoriales del Estado Colombiano, Omiten el cumplimiento de lo establecido, para garantizar el goce efectivo de derechos para las Personas con Discapacidad, generando exclusión social y discriminación. Planteamos implementar mecanismos de Verificación y seguimiento a la Política Pública nacional de Discapacidad, mediante el Sistema Nacional de Discapacidad, el cual se conforma por el Consejo Nacional de Discapacidad, Comité Departamental de Discapacidad, Comité Distrital de Discapacidad, Comité Municipal y Local de Discapacidad, donde son integrados por Sociedades Civiles, Organizaciones Sociales de Personas con Discapacidad, articuladamente con los entes de Control y Vigilancia, para generar una verdadera Inclusión social integral y goce efectivos de derechos.