Recopilación y análisis sobre el uso del grano de caucho modificado (gcm) para la utilización por vía seca en el diseño de carpetas asfálticas en Bogotá (2017)
En las últimas décadas, se ha estudiado el comportamiento de asfaltos modificados, debido a que la utilización de estos genera soluciones sostenibles en el diseño de pavimentos. Dichos estudios muestran una mejora significativa en las propiedades físicas y mecánicas, haciendo énfasis en la utilización de CRM “Crumb Rubber Modified” por sus siglas en inglés, en el diseño de mezclas asfálticas llamadas asfalto-caucho1. La utilización de carpetas asfálticas modificadas con grano de caucho, ha demostrado que estas son más durables, económicas a largo plazo, y disminuyen el impacto ambiental generado por las llantas. Se busca hacer una investigación teórica sobre la utilización de diseños de carpetas asfálticas por vía seca, y analizar su viabilidad en la implementación para Bogotá. Para ello es fundamental reconocer los componentes que se utilizan de las llantas y los tipos de fallas en pavimentos que pueden ser tratadas con este tipo de mezclas modificadas.