Ambiente de negocios para la internacionalización de pequeñas y medianas empresas en el área metropolitana de Bucaramanga (2023)
Las Pymes presentan diferentes posibilidades para entrar a los mercados internacionales, entre esta posibilidad está la ubicación geográfica, el tipo de producto que ofrece, acceso a puerto y aeropuertos, los tratados internacionales y sobre todo las leyes y reglamentos que cada país tiene para dale la licencia para exportar, además están los procesos de internacionalización en el escenario mundial, revisar cuales son los tratados comerciales que tiene el país. Colombia tiene una heterogeneidad de Pymes, por eso al considerar la internacionalización de sus productos es fundamental evaluar la productividad laboral la cual es un factor determinante en la explicación de la orientación para la exportar de las empresas. las Pyme en particular tienen las condiciones internas necesarias para internacionalizarse, pero existe factores exógenos del tipo cultural como por ejemplo el ambiente de negocios el cual puede definirse como los factores o hechos externos que le ocurren a una organización los cuales pueden ser beneficiosos y en otros casos perjudiciales. En un ambiente de negocios en una comunidad de empresas que tienen como propósito entrar a los mercados internacionales se debe prever mantener informados a sus miembros de todas las situaciones que se presenta cuando se inicia en este proyecto, así como las posibles soluciones a las trabas que se pueda encontrar.