Protección de la dignidad de los pueblos : una proyección para la multiculturalidad en la etnoeducación (2016)
La ETNOEDUCACIÓN es el derecho derivado de la autonomía cultural indígena a ser educado en las propias tradiciones, lo que garantiza la conservación y la identidad de los pueblos, en todo caso, en este estudio implica igualmente el desarrollo de los derechos fundamentales de Igualdad, de Educación y la correlativa obligación administrativa de su respeto y promoción. Por lo tanto este derecho fundamental y humano al multiculturalismo que se define conservación de la identidad requiere de tutela judicial efectiva. Y para tener tutela judicial efectiva debemos hablar de los sistemas de protección de la dignidad de los pueblos. He aquí la razón del título de nuestra obra protección de la dignidad de los pueblos: una proyección para la multiculturalidad en la etnoeducación. En la parte dos, estableceremos como estas garantías deben ser reconocidas judicialmente por lo que estableceremos el mandato de la tutela judicial efectiva y el control de constitucionalidad para delimitar como las conductas y normas que vulneren estos mandatos propios de la protección de derechos fundamentales deben ser sancionadas por la jurisdicción constitucional, en estos jueces de tutela desde el punto de vista funcional pero no orgánico y por supuesto de la corte constitucional, pero dado que nuestro marco normativo no se restringe a los artículos constitucionales, muy pocos de ellos referentes a los indígenas, lo que nos llevará necesariamente a la protección en espacios internacionales en el llamado control de convencionalidad. Por lo tanto debemos verificar como se traduce este control de constitucionalidad,bloque de constitucionalidad y este control de convencionalidad en las garantías reforzadas. En este orden de ideas lo desarrollaremos a través de un enfoque problémico dado que así enfrentaremos las mayores coyunturas que este contenido de la protección del multiculturalismo genera en calidad de aporía en el desarrollo de los sistemas de protección antes mencionados.