El principio de congruencia en el sistema penal acusatorio (2020)
Esta figura legal busca asegurar que todas las personas involucradas en cualquier investigación criminal sean respetadas por las garantías a las que tienen derecho, que la entidad investigadora y el juez de la corte los cumplan, pero también que la sentencia que se dicte dentro su proceso debe ser consistente con los hechos que se le imputan, lo que garantiza que el sindicato pueda disputar los hechos o aceptar los hechos que dieron origen al proceso penal, ya que es en ellos en lo que se basa el desarrollo del proceso.