Vivienda híbrida: propuesta de vivienda, con uso mixto para la rehabilitación, capacitación e inclusión social del desplazado por el conflicto armado en Colombia (2018)
Mi proyecto de grado tiene como principal objetivo plantear soluciones arquitectónicas y urbanísticas frente a la problemática que se vive en el país con respecto a la violencia, pues durante años, Colombia ha sido uno de los países que se ha visto afectado por esta situación, sus víctimas no solo han perdido bienes materiales sino que también han sido lastimados de forma física y psicológica, generando así un amplio número de tasa de mortalidad. Dicho lo anterior, diferentes entidades y disciplinas se encuentran en constante búsqueda de soluciones que aporten a un estado de posconflicto para el país, siendo la arquitectura una de ellas, a través de ejercicios que se desarrollan en busca de la generación de una conciencia y mecanismos que permitan solventar estas necesidades. Así entonces, se diseña con conjunto de viviendas de uso mixto para la rehabilitación, capacitación e inclusión social del afectado por el conflicto armado en Colombia, ubicado en Medellín, Antioquia sobre la zona centro oriental, específicamente en la comuna10: La Candelaria, barrio Boston; siendo esta el área de intervención dado su ubicación estratégica con respecto al municipio, y el nivel de impacto a nivel zonal que puede generar una intervención sobre este sector, ya que el lugar no solo permite la generación de ideas que permitan solventar las problemáticas del lugar en sí mismo, sino también, la creación de conexiones simbólicas con el entorno que le permitan al usuario víctima sentirse acogido por un proyecto integral que establezca nuevos comienzos de paz.