Análisis por difractometría de rayos x del sistema wane one gold después del uso clínico y esterilización (2017)
Introducción: La preparación biomecánica de conductos radiculares utiliza instrumentos en Níquel Titanio (NiTi), que tienen propiedades de súper elasticidad y memoria de forma. Estos, pueden sufrir alteraciones después del uso y esterilización generando posibles complicaciones. Objetivo: Analizar las alteraciones cristalográficas y cambios superficiales de las limas primaria y mediana del sistema Wave One® Gold después del uso clínico y esterilización en molares superiores e inferiores con curvaturas leves a moderadas mediante difractometría de Rayos X y SEM. Método: La muestra consistió en 2 limas del sistema rotatorio Wave One Gold®, una Primaria (25/0.7) y otra mediana (35/0.6) que se utilizaron en 6 molares con curvaturas de leves a moderadas, que se midieron con tomografía de rayo de cono. Los cambios estructurales y superficiales de las limas posterior a su uso y esterilización se analizaron con difractrometría de rayos X y SEM. Resultados: La difracción de rayos X mostró cuatro planos de la fase austenita con claridad (110-200- 211- 220). Los picos atómicos de las limas Primaria y Mediana fueron constantes en todos los usos y esterilizaciones. Al SEM los mayores cambios se observaron en los tercios medio y apical (estrias, debris, exceso de metal y microfracturas). En la lima primaria hubo tres aplanamientos de la estría y en la lima mediana un aplanamiento. Conclusiones: Las limas Primaria y Mediana del sistema Wave One Gold® no presentaron cambios estructurales y superficiales relevantes posterior a seis usos en molares con curvaturas de leve a moderado y su respectiva esterilización.