Ajustes Institucionales de la Policía Nacional para la Protección de los Derechos Humanos: Estudio del Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana Ley 1801 de 2016 (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo identificar los ajustes y retos institucionales de la policía nacional en materia de protección de los derechos humanos a partir de la entrada en vigor de la Ley 1801 de 2016. En términos metodológicos, se desarrolló desde un abordaje investigativo sustentado a partir del paradigma cualitativo, de la mano con la técnica de investigación documental, que inició con la fase heurística de recolección de información y continuo con un análisis hermenéutico desde la contextualización histórica de los derechos humanos y su vinculación con fenómenos que involucran temas de convivencia y seguridad ciudadana, a fin de empalmar estos sucesos con la entrada en vigencia de la Ley en estudio. Se encontró que el Código Nacional de Seguridad y Convivencia Ciudadana, Ley 1801 del 2016, vinculó un ajuste normativo que unificó todas las disposiciones que en materia de función y actividad institucional debe activar la Policía Nacional, estructurada como una herramienta jurídica de carácter preventivo que proyecta un propósito resolutivo, cuya base propende por el relacionamiento pacífico del colectivo humano. Sin embargo, se identificaron retos en materia de protección de los derechos humanos, encaminados al establecimiento de medidas preventivas vinculadas a un marco de deberes y obligaciones para las personas naturales y jurídicas, y a la asignación de normatividad clara y de cumplimiento obligatorio para el ejercicio del poder y de la actividad del policía, estas, orientadas a respetar y hacer respetar los derechos y las libertades que establece la Constitución Política del Estado colombiano.