Diseño de estructura salarial para la IPS Clínica de especialistas María Auxiliadora S.A.S. (CEMA) (2017)
El proyecto surge de la necesidad identificada en la Clínica de Especialistas María Auxiliadora S.A.S (CEMA), ubicada en el municipio de Aguachica, de establecer un sistema de compensación salarial más justo y equitativo, en coherencia con el nivel de responsabilidad, la cantidad de tareas, actividades y funciones que son asignadas a cada cargo, que cumpla a su vez con lo estipulado por la legislación nacional en el Código Sustantivo del Trabajo y otras normas que rigen lo concerniente a la remuneración, y que así mismo permita a la organización llevar un control efectivo sobre el costo que representa la nómina actual, posibilitando que la asignación salarial para cargos nuevos sea la conveniente desde el inicio de sus labores. El objeto del proyecto se enfoca en diseñar una estructura salarial que se adecue tanto a las características como a las condiciones actuales de la Clínica, y para ello, posterior al proceso de: investigación, aplicación del método de valoración de cargos mediante la asignación de puntos por factor y comparación de rubros compensatorios asignados para trabajadores del mismo sector laboral, se presenta una propuesta de nivelación, en la que se fijan salarios competitivos en el mercado laboral, que son atractivos y coherentes con las aspiraciones salariales de los empleados actuales y de los postulantes, y que debe ser adaptado paulatinamente, de manera que no genere un impacto negativo sobre las finanzas de la empresa o afecte el clima organizacional. El proceso utilizado para el desarrollo del proyecto, comienza con el análisis de las condiciones organizacionales del momento, a fin de recolectar los datos e información necesaria para actualizar y reestructurar el manual de funciones utilizado para los cargos de la clínica, este documento, sirvió de herramienta base para analizar, diseñar, modificar, adecuar y proponer la nueva estructura de salarios.