Informe de prácticas empresariales - Comexentro – Universidad Santo Tomás (2017)
La academia basada en procesos de enseñanza- aprendizaje, se convierte en un eje importante en el desarrollo regional, que permitirán integrarla con el sector productivo donde desde sus docentes, no solo generen capacidades de emprendimiento y gerenciales con el enfoque a la internacionalización en sus estudiantes si no que permitan su profesionalización y del mismo modo incremente los niveles de empleabilidad de los futuros egresados Tomasinos. Es por esto que en la Facultad de Negocios Internacionales de la Universidad Santo Tomas, el 7 de mayo del 2015 inauguró el Primer Centro de Apoyo Especializado en Negocios Internacionales COMEXENTRO, que ofrece consultoría empresarial internacional a todas las micro y macro empresas de la región y del país que buscan permear el mercado internacional con sus productos y servicios. Con el fin de lograr su objetivo, Comexentro, cuenta internamente con docentes y estudiantes capacitados para llevar a cabo las diferentes labores que su misión requiere, así como de una serie de aliados que facilitan y ayudan a que su labor se cumpla de una manera satisfactoria. De esta forma el equipo humano del consultorio se encuentra integrado por un docente coordinador, docentes asesores y practicantes o pasantes; cuya labor es desempeñarse como asesores junior de negocios. Dentro de sus aliados cuenta con instituciones regionales, nacionales e internacionales. En el presente informe tiene como fin mostrar los resultados obtenidos al finalizar las prácticas, donde se encuentran algunos aspectos relevantes que fueron estudiados con ayuda de encuestas e investigación de campo usando fuentes primarias y secundarias para fortalecer la estructura organizacional que se tiene como consultorio empresarial.