La comunicación y el buen vivir: la apuesta social de los jóvenes de Soacha (2016)
El presente documento da cuenta de la investigación realizada en el municipio de Soacha que pretende evidenciar el potencial que tienen los jóvenes para la transformación social, enfocada en los colectivos artísticos y culturales de municipio. Esta investigación permitirá tener un panorama de la percepción que tiene la comunidad soachuna de su territorio, además de conocer las dinámicas de los colectivos juveniles y el impacto que han generado en su entorno. Para esto fue necesario realizar observación participante y entrevistas a los líderes juveniles y la comunidad que participa en sus proyectos, lo que permitió definir el concepto que tienen sobre las categorías de juventud, convivencia y participación ciudadana. La recolección y análisis de esta información evidenció los aspectos positivos de Soacha y la importancia de la comunicación enlas iniciativas comunitarias lideradas por jóvenes en este municipio. Este trabajo investigativo es un acercamiento a los procesos que desarrollan las comunidades para mejorar las condiciones de vida de su territorio, estas iniciativas se han venido desarrollando en diferentes partes del país y del mundo, se caracterizan por la participación activa de los jóvenes quienes han asumido el rol de gestores de la transformación social.