Efectos del fácil acceso a internet como detonador de conductas antisociales en jóvenes colombianos. (2023)
En la actualidad, los jóvenes adolescentes enfrentan el desafío de buscar aceptación en entornos cada vez más complejos, donde los elementos psicológicos y emocionales están influenciados tanto por las ventajas que ofrecen los medios tecnológicos de comunicación como por los riesgos asociados a los mismos. En este estudio de tipo documental, se analizaron las implicaciones del acceso a las redes sociales en el desarrollo de conductas antisociales en jóvenes colombianos, utilizando referentes teóricos relevantes. El enfoque de búsqueda se centró en repositorios científicos, especialmente en el campo de la psicología y las ciencias de la conducta. La técnica de búsqueda se basó en la revisión de estudios publicados en revistas colombianas pertinentes. Se seleccionaron tres artículos publicados entre 2013 y 2023 para describir el estado actual del conocimiento sobre este tema. Los resultados obtenidos respaldan la teoría de (Bandura, 1977), que sostiene que el acceso a contenido agresivo o inapropiado a través de los medios electrónicos puede influir en la adopción de comportamientos antisociales por parte de los adolescentes. Estos hallazgos también se relacionan con el desarrollo moral de los adolescentes en términos de su conducta antisocial. En las primeras etapas del desarrollo moral, los individuos pueden estar más enfocados en satisfacer sus propias necesidades y deseos, lo que puede dificultar su capacidad para considerar cómo sus acciones afectan a los demás. Esto puede conducir a comportamientos antisociales en el entorno digital, donde los agresores pueden sentirse distantes o desconectados de las consecuencias de sus actos.