Política Criminal de Tolerancia Cero. Herramienta de Eficacia del Sistema Penal, dentro de un Estado Social de Derecho en Crisis. (2019)
El Estado Social de Derecho predicado en la Constitución de 1991, predica múltiples derechos fundamentales, como lo es la "prohibición de penas y/o tratos crueles, inhumanos y degradantes"; pero en el contexto social, dicha prerrogativa constitucional, no se cumple. El sistema penal ha caído en la distorsión práctica, de imponer penas privativas de la libertad, como común denominador; configurando penas a cumplir totalmente degradantes para el penalmente declarado responsable por la comisión de una conducta punible, toda vez que deben enfrentar condiciones inconmensurables de hacinamiento. El legislador como arquitecto de la Política Criminal, cae en un fenómeno de expansión del Ius Punindi y en el endurecimiento de las sanciones penales, en procura de desarticular totalmente al delincuente; situación que toma matices de una Política Criminal foránea, como lo es la Tolerancia Cero (USA).