Propuesta para la integración de la Norma CWA 15793:2008 a las normas NTC-ISO 9001:2008, NTC-ISO 17025:2005 y NTC OHSAS 18001:2007 en el Laboratorio Nacional de Diagnóstico Veterinario del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) (2018)
Los laboratorios de diagnóstico veterinario son los encargados de la detección de enfermedades en animales tanto domésticos como silvestres en las diferentes partes del mundo, por medio de la realización de distintas pruebas de laboratorio encaminadas tanto a la vigilancia como a la detección de las enfermedades (salud y producción animal), lo que ha permitido el comercio internacional de estos productos. Atendiendo a ello, los laboratorios de diagnóstico veterinario deben garantizar la fiabilidad de sus resultados, para lo cual han adoptado modelos de gestión en busca de resultados aceptados en el contexto internacional, y de esta manera favorecer el intercambio comercial de animales y sus productos. Para ello, se realizó una investigación de tipo mixta, cuyo objetivo fue elaborar una propuesta de integración de la norma CWA 15793:2008, la NTC-ISO 9001:2008, la NTC-ISO 17025:2005 y la NTC OHSAS 18001:2007. Para ello, en primer lugar se elaboró una matriz de correlación de requisitos de las normas de interés, en segundo lugar, con la intención de conocer cómo se estaba trabajando en el laboratorio objeto de investigación la gestión del riesgo biológico, se elaboró una lista de chequeo basada en los requerimientos de la norma, y finalmente con el objetivo de tener un mayor conocimiento del problema, se recurrió a la conformación de un grupo focal conformado por expertos en temas de manejo de riesgo biológico, manejo de sistemas de gestión, planeación y laboratorio, con los que se analizó la información obtenida mediante la lista de chequeo. Se logró plantear una propuesta de integración de las normas internacionales mencionadas con la norma para gestión del bioriesgo teniendo en cuenta los lineamientos dados por la Organización Mundial de Salud Animal (OIE) y adoptados en la Asamblea Mundial en mayo de 2015; además, complementa las medidas ya adoptadas en el laboratorio analizado y proporciona herramientas muy valiosas para el trabajo adecuado dentro de las instalaciones, teniendo en cuenta el ambiente y la comunidad circundante.