La percepción de los pacientes y acompañantes sobre acceso y atención a personas con discapacidad física y cognitiva en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás (2019)
Introducción: El presente trabajo de investigación tiene el fin de determinar la percepción de los pacientes, acompañantes y aquellos que presenten condiciones de discapacidad, sobre la atención y el acceso a las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Objetivo: Establecer los parámetros que se perciben con mayor dificultad para el acceso y la atención a personas con discapacidad física y cognitiva. Metodología: Se realizó un estudio observacional analítico de corte transversal a 255 personas consideradas como pacientes y/o acompañantes que se encontraban en las salas de espera, con edades entre los 16 y 85 años; a quienes se les aplico un cuestionario auto diligenciado sobre la percepción que tenían sobre acceso y atención a personas con discapacidad física y cognitiva en las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás. Resultados: La percepción con relación a la atención del personal fue positiva en el trato de los estudiantes con los pacientes 238(93.3%), no obstante, se percibe que el personal estudiantil no tiene la capacidad de atender a personas con discapacidad auditiva 81(31.7%). Se reporta la ausencia de ascensores 234(91.7%) y la falta de rampas 224(87.8%) como barreras de acceso en las clínicas odontológicas. Sin embargo, la percepción fue positiva 146(57.2%) para el acceso y movilidad de personas que requieren ayudas para desplazarse en los diferentes pasillos. Conclusiones: Según la percepción de los pacientes y acompañantes de las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás, se establece que existen algunas barreras de acceso que dificultan el encuentro odontólogo-paciente considerando que esta población requiere ciertas adaptaciones en cuanto a espacio, diseño e infraestructura, dada sus necesidades. Sin embargo, se destaca una percepción positiva en cuanto a la atención prestada por parte personal de las clínicas odontológicas de la Universidad Santo Tomás para personas con diversidad funcional.