Description of the English Learning and Teaching Process with a Curriculum Deficit at Gimnasio Nuestra Señora de la Esperanza. (2021)
Esta investigación surge de la reflexión sobre la importancia que tiene el diseño de un currículo en lengua inglesa para el desarrollo de las clases de inglés y cómo esto puede afectar positiva o negativamente el proceso de enseñanza aprendizaje de la lengua. Tiene como objetivo describir cómo ha sido el proceso de enseñanza- aprendizaje abordado desde la perspectiva de la comunidad del colegio Gimnasio Nuestra Señora de la Esperanza (coordinadores, docentes, estudiantes) teniendo como característica principal la ausencia de un currículo de inglés. Esta investigación constituye un estudio de caso desarrollado desde las entrevistas a docente y coordinador, un cuestionario, una discusión focal de grupo, y algunas observaciones de clase. Esta descripción enmarca dos aspectos fundamentales como lo son la metodología de clase y la planeación de una clase de inglés. En cada una de ellas se abordan aspectos importantes como lo son el uso de la gramática como metodología base de enseñanza, el rol de los materiales didácticos, la planeación basada en la malla curricular, el alcance y secuencia de contenidos, y la sincronización y ritmo en la aplicación de contenidos. A partir de ella se obtuvieron hallazgos importantes como el reconocimiento del currículo como base fundamental en el proceso educativo, y cómo su ausencia incide de manera directa en el proceso de enseñanza -aprendizaje.