Privacidad de protección de datos personales (2022)
La privacidad y protección de datos personales constituye un derecho fundamental, por el cual todas las personas pueden gozar de las debidas garantías que se relacionan con sus formas de intimidad familiar y personal y familiar, incluyendo también su buen nombre, dentro de los derechos también establece que puede hacer rectificaciones, actualizar y conocer toda la información que se haya recabado sobre ellos en los ficheros de entidades públicas y privadas y en bancos de datos. Este es un tipo de derecho que se denomina habeas data y se determina como una de las garantías constitucionales autonómicas por estar vinculado a derechos como el buen nombre, el libre desarrollo de la personalidad, la reputación, la intimidad y el honor. . Por tal motivo, el siguiente artículo examinará algunos conceptos básicos de lo que significa la protección de datos personales, su tratamiento, principios, derechos, marco, habeas data, el recorrido histórico que ha tenido este tema y finalmente se realiza un estudio comparativo. de la normativa colombiana y brasilera en materia de protección de datos personales.