Condición física funcional y riesgo de caídas en el grupo de adultos mayores “parque de la vida” del instituto de deporte y recreación de Barrancabermeja (INDERBA) 2016 (2016)
En Colombia un adulto mayor es aquel cuya edad cronológica es superior a los 60. A esta edad existe una natural disminución en capacidad física, la cual tiene una relación directa con la funcionalidad, lo cual aumenta las posibilidades de caídas, considerada la principal causa de muerte accidental en adultos mayores. Objetivo: Determinar la condición física funcional y el riesgo de caídas en el grupo de adultos mayores “parque de la vida” pertenecientes al (INDERBA). Metodología: Estudio de corte transversal, realizado en 40 adultos mayores, a los cuales se les aplicó la batería Senior Fitness Test y la escala Tinetti. Resultados: Todos los componentes de la condición física, excepto la flexibilidad, se encontraban por encima de la media según el rango de edad de la población. Además, se observó que el riesgo de caídas es inversamente proporcional al peso, al IMC y a la resistencia muscular y directamente proporcional a la agilidad.