Impacto del tamizaje visual realizado a comunidades de Bucaramanga y su Área Metropolitana por la Facultad de Optometría de la Universidad Santo Tomás en el segundo periodo del 2017 (2019)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de las jornadas de tamizaje visual realizadas en el segundo semestre del 2017 por estudiantes y docentes de la facultad de optometría de la universidad Santo Tomás. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo tipo corte transversal, se seleccionaron 93 historias clínicas de tamizaje visual de las jornadas realizadas en Bucaramanga y su área metropolitana durante el segundo semestre del año 2017. Resultados: El total de los participantes eran residentes de zona Urbana, mayores de edad. La frecuencia de atención que se registró en mayor porcentaje fue Bucaramanga con 56,99% y con un 49,46% en el Sena como lugar de atención. La mediana de edad es de 27 años y el 76,34% eran de género femenino. Conclusiones: Los participantes no asistieron a la consulta de optometría a la Universidad Santo Tomás ni a ninguna otra entidad para resolver su diagnóstico por falta de tiempo y así mismo no adquirieron ninguna ayuda óptica ni el tratamiento adecuado para el diagnóstico obtenido el día de la atención. El estudio demuestra que el diagnostico que se le dio el día de la atención no interfiere con la calidad de vida de las personas.