Elaboración del diagnóstico del estado de separación de residuos sólidos para usuarios de EMSERCHOACHI – Choachí - Cundinamarca, Colombia. (2022)
El manejo integral de los residuos sólidos es principalmente una necesidad que las entidades territoriales deben cubrir con el fin de prevenir colapsos en el sistema sanitario del territorio, en este sentido debe mantener convenios con los prestadores de servicios públicos que efectúen de manera óptima el servicio de recolección y disposición además de ejecutar acciones que contribuyan al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sostenible, acuerdos internacionales y normatividad vigente. Con la proyección del PGIRS (Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos) en cada municipio y localidad se programa una ruta de ejecución a través del cual se efectuarán metas en recolección de residuos sólidos, aumento en la separación en la fuente, aprovechamiento de orgánicos e inorgánicos generados dentro de las zonas de cobertura para el servicio de recolección de residuos sólidos, disminución de los riesgo por mala disposición de residuos peligrosos entre otras actividades, en este sentido disminuir los efectos negativos en la salud a nivel local, regional y/o internacional. Todo PGIRS requiere de un diagnóstico de comportamiento social sobre el avance de las acciones programadas para los pobladores de cada territorio con el fin de identificar los elementos de la dinámica cotidiana con características positivas o negativas en temas de manejo de residuos sólidos, de esta manera proyectar planes de mejora y/o dar continuidad a los procesos de acuerdo a lo programado en el plan, en consecuencia dentro de las necesidades del Plan de Gestión Integral de Residuos Sólidos del municipio de Choachí Cundinamarca, es necesario efectuar el levantamiento de información y análisis del comportamiento de los usuarios de la empresa EMSERCHOACHI en el manejo de residuos sólidos en el área residencial y comercial ubicadas dentro las zonas de cobertura del servicio de recolección, posterior se ejecutan campañas de sensibilización en temas de separación y clasificación en la fuente de los residuos sólidos también el fortalecimiento de presentación de los mismo al momento de entregar al operador, en este marco el municipio de Choachí cuenta con un PGIRS desde el año 2016 donde se proyectan acciones de sensibilización; la eficacia de la ejecución se mide a través de datos recolectados con la ayuda de una herramienta tipo encuesta realizada por el profesional ambiental de la alcaldía municipal. De este modo el trabajo de práctica se enfocó en la ejecución de las actividades de levantamiento de datos y elaboración del diagnóstico sobre la separación de residuos sólidos dentro de las áreas cubiertas por el servicio de la empresa EMSERCHOACHI, a partir de la información recolectada se midió la separación en la fuente, los mecanismos de almacenamiento de residuos aprovechables tanto orgánicos como inorgánicos, conocimiento en la clasificación según las características así como las formas de disposición de los residuos, días de recolección conocidos por los usuarios según su tipo y percepción de los usuarios sobre la calidad de servicio prestado por la empresa de servicios públicos.