Significados frente a las violencias de género que tienen las parejas de jóvenes estudiantes de la Universidad Santo Tomás de Villavicencio (2022)
El presente proyecto de grado retoma de algunas perspectivas teóricas y epistemológicas como el construccionismo social de Gergen y el Interpretativismo, desde Heideger que aportan para la comprensión de los significados que expresan las parejas jóvenes acerca de la violencia basada en género; propone una metodología cualitativa, específicamente el método fenomenológico con el fin de comprender estos significados. A través de estas teorías encontramos que la violencia basada en género es una problemática social de la cual se ha intentado erradicar por muchos años, pero los casos siguen en aumento, afectando principalmente a la población más joven, puesto que, por estar viviendo sus primeras relaciones de pareja, normalizan actos o comportamientos violentos. Con respecto a lo anterior, la entrevista y el grupo focal fueron las técnicas de recolección de datos que se implementaron para obtener la comprensión de los significados en torno a la violencia basada en género que han construido las parejas jóvenes de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio. Finalmente, se encontró que los procesos de concientización por parte de los participantes son generados por la visualización de escenarios de violencia basada en género por medio de la cultura.