Implementación de un canal de televisión en el Tecnoparque-SENA para la generación de cursos, prácticas o laboratorios de televisión digital bajo el estándar DVB-T (2021)
El presente documento registra la implementación de un canal de televisión digital con fines educativos, en el cual se podrán desarrollar cursos, prácticas o laboratorios. Este proyecto fue realizado en dos grandes etapas: Investigación y Desarrollo, en la etapa de Investigación, como su nombre lo indica, se realiza la respectiva recopilación de todos los documentos necesarios para la realización de este trabajo, como son los manuales del fabricante de cada uno de los equipos empleados, así como trabajos realizados en el Tecno-Parque; una vez conseguidos dichos documentos se procede a la asimilación de la información, adquiriendo conocimientos del funcionamiento tanto del laboratorio como de cada equipo por separado. En la etapa de Desarrollo, se realiza la correcta interconexión con los equipos, seguido a esto se procede a realizar una Electronic Program Guide (EPG) en la cual se describe la información del canal de televisión y el programa que se está transmitiendo digital bajo el estándar DVB-T, el contenido de este es referente a la Universidad Santo Tomás. Esta EPG es realizada en el equipo tmBroadcast que tiene como función mostrar el respectivo horario de programación con lo cual se puede programar una emisión total de todos los contenidos presentes en el equipo, los cuales serán transmitidos por el SFE bajo la frecuencia 850MHz y ancho de banda de 8MHz. Para la recepción de la señal se debe contar con un decodificador que cumpla con el estándar DVB-T, el cual realiza la búsqueda del canal dependiendo de la frecuencia una vez encontrado se podrá ver el contenido de este en el televisor. Finalmente se presentan guías de aprendizaje con las cuales los estudiantes de educación superior, tecnólogos e interesados, lograran realizar prácticas de laboratorio con temas como la creación una EPG básica, emisión contenida desde el tmBroadcast o desde un archivo local directamente del SFE entre otros. Adicionalmente, se presenta la medición de los parámetros de calidad tales como medición del espectro, medición y análisis de constelación, errores de modulación, MER, echo pattern y Medición de amplitud y Fase, de los equipos pertenecientes a las dos instituciones.