El estado de derecho en América Latina: ¿artífice de la igualdad o factor de desigualdad? (2016)
En este artículo se sostiene que la institucionalidad del Estado de derecho en América Latina, si bien ha logrado avances formales, no ha permitido avances claros en materia de igualdad. Por el contrario, en determinados ámbitos, como el acceso a la justicia y la regulación de la economía, aquel se ha conver- tido en un factor de exclusión y no de integración social. El anterior rol cumplido por las instituciones jurídicas se entiende si se tiene en cuenta que éstas no pueden considerarse al margen de las relacio- nes de desigualdad y marginación que caracteriza a las sociedades latinoamericanas.