Formulación de un plan para el manejo y disposición de materiales que contienen asbesto en la infraestructura de la Institución Educativa rural Vijagual de Bucaramanga, Santander (2019)
El cuidado del medio ambiente y de la salud son ejes fundamentales en el desarrollo y factores determinantes en el crecimiento integral del ser humano; para los directivos de la Institución Educativa Rural Vijagual de Bucaramanga, Santander, es de suma importancia fortalecer la seguridad de sus estudiantes y a su vez contribuir con el mejoramiento de las condiciones de la comunidad en general, mediante la disposición adecuada de los residuos que tienen asbesto, pues, según estudios realizados este tiene riesgo para la salud y el medio ambiente; viendo con preocupación que se encuentra en la institución sin una adecuada disposición final, hallándose expuesto al aire libre, generando una problemática ocasionada por el desconocimiento de la comunidad y el libre uso del asbesto como insumo para procesos industriales, configurándose un peligro inminente, razón por la cual el gobierno expidió la ley 1968/20019 donde prohibió el asbesto en Colombia a partir del año 2021. Ante la necesidad de tomar acciones concretas y de concientizar a la comunidad educativa en general, el presente proyecto tiene como propósito dar respuesta a la pregunta de investigación ¿La formulación de un plan estructurado y sistémico para el manejo y disposición de materiales y residuos que contengan asbesto en la Institución Educativa Rural Vijagual y sus sedes, puede disminuir gradualmente, sus efectos colaterales en la comunidad del entorno de este establecimiento?. Con este fin se aplicó una investigación descriptiva, mediante el método Arboleda y con enfoque mixto, en cinco fases así: definición de competencias al interior de la entidad y determinación de estrategias, diagnóstico de la situación, establecimiento de prioridades y metas del plan, formulación y evaluación de alternativas: diseño del plan y finalmente, la implementación, evaluación y seguimiento; comprobando la existencia de impactos con un nivel de importancia muy significativo o grave y clasificando la solución de la situación como prioritaria, donde el investigador, conociendo la problemática propone un plan para el manejo y disposición final de residuos de materiales que contienen asbesto en las instalaciones de la Institución Educativa Rural Vijagual de Bucaramanga, Santander siguiendo los lineamientos establecidos por el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible. Finalmente, se diseña una cartilla didáctica como herramienta de concientización de los riesgos para la salud y el medio ambiente y además sugiere como principal estrategia dar continuidad a la ejecución y seguimiento del plan de manejo hasta que el proceso de disposición final y segura de los residuos que contienen asbesto.