Plan prospectivo y estratégico para la secretaria de hacienda de la gobernación de Santander (2022)
Para las entidades tanto públicas como privadas la planeación estratégica es una herramienta de gestión que permite la toma de decisiones en la determinación del que hacer para alcanzar el o los objetivos, considerando los recursos internos y los factores externos incidentes por medio de la formulación de planes de acción. En la presente investigación con ayuda de herramientas tecnológicas como los software MICMAC y SMIC y de herramientas de diagnóstico y análisis como el árbol de competencias, Matriz MEFI, matriz MEFE, Matriz de análisis tendencial de variables endógenas, Matriz PESTEL, Matriz Interna – Externa, Matriz MEPEC, Matriz RICE, Matriz IGO y árbol de pertinencias se realizó un análisis al interior de la entidad y de forma externa a ella para determinar las variables que permitieron diseñar estrategias para el desarrollo eficiente de la gestión de captación de recursos y cancelación de obligaciones por medio de la formulación del Plan Prospectivo y estratégico de la Secretaria De Hacienda de la Gobernación de Santander donde como resultado se planteó la Implementación un proyecto de sistematización que automatice los procesos de recaudo y pagos de la secretaria al año 2030, para el beneficio de la población Santandereana por medio de la efectiva ejecución del plan de desarrollo departamental. El desarrollo del análisis prospectivo de la se secretaria de hacienda departamental año 2022 – 2030 se presentó en tres secciones: Información preliminar, Planeación estratégica y Prospectiva.