Plan de ahorro energético para la sede del Doctor Angélico de la Universidad Santo Tomás (2022)
Actualmente la humanidad es consciente de la importancia del uso racional de energía con el propósito de contribuir con las dinámicas de equilibrio que disminuyen el impacto ambiental. El presente trabajo analiza la demanda energética en un periodo de seis años con el propósito realizar una propuesta de eficiencia energética para el edificio Doctor Angélico. Inicialmente se hizo un diagnóstico que consiste en identificar los años y áreas de mayor consumo, luego se plantearon propuestas de ahorro y propuestas de generación de energía renovable teniendo como base certificaciones internacionales y la norma nacional con respecto al tema de energía eléctrica. Los resultados obtenidos se evalúan mediante un indicador como herramienta de medición de la aplicación de las propuestas de mejoras en determinada sede de la Universidad Santo Tomás. Se proyecta tener porcentajes de ahorro energético en unidades de (Kwh) que se traduce en reducción de costos, por ende, permite dar claridad de las soluciones presentadas. En este informe el indicador no evalúa la estrategia de implementación de celdas fotovoltaicas porque esta propuesta está dirigida al cumplimiento de la Ley 1715/2014 y la norma ISO 50001 que generan beneficios sostenibles y tributarios.