Diseño y validación de un plan operativo para integrar la Política de emprendimiento Multicampus de la Universidad Santo Tomás con el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial-CEDE de Bucaramanga (2022)
En esta investigación se diseñó un plan operativo que tiene por objetivo diseñar y validar un plan operativo que permita integrar la Política del acuerdo no. 04 “orientaciones a la línea de acción de emprendimiento de la Universidad Santo Tomás a nivel Multicampus con el Centro de Emprendimiento y Desarrollo Empresarial-CEDE ya que no se está cumpliendo con todos los lineamientos de esta política a dicho objetivo dificulta la capacidad de la universidad para aprovechar los benéficos y servicios que brinda el CEDE. Para esto, se realizó la revisión de los lineamientos de acción de emprendimiento de la Universidad Santo Tomás a nivel Multicampus. Adicionalmente se llevó a cabo un análisis general de la percepción a docentes, directivos y estudiantes con el propósito de priorizar las acciones necesarias para el fortalecimiento de proyectos empresariales y/ de emprendimiento social para la comunidad, en la seccional Bucaramanga. Finalmente, se procedió a diseñar un plan operativo en base a tres factores: fomento de la cultura emprendedora, vigilancia tecnológica en convocatorias, e Internacionalización utilizando la herramienta 5 W + H (qué, por qué, cuándo, dónde, quienes y cómo), con el fin de contribuir a la mejora del proceso. Este proyecto respondió a una investigación cualitativa y cuantitativa de tipo exploratorio con un diseño de carácter descriptivo.