Caracterización de la operación del tránsito en la carrera 12 de Tunja bsada en el HCM (2013)
Se presenta un diagnóstico de la operación del tránsito en la carrera 12 de Tunja, entre calles 18 y 22, mediante un estudio de observación del corredor en un día típico, en un periodo de alta demanda, secaracteriza dicho sistema mediante los estudios de ingeniería de tránsito pertinentes y basados en los parámetros definidos en el Highway Capacity Manual del año 2000 (HCM 2000). Se expone de una forma clara la metodología usada para lograr dicho fin y se muestran algunas alternativas propuestas para mejorar la movilidad del corredor con base en el análisisde la información primaria de los estudios y la modelación de las intersecciones en HCS 2000.