Informe de práctica empresarial - Oficina técnica de cooperación internacional adscrita al departamento administrativo de planeación (2017)
La segunda Guerra mundial fue un conflicto militar global que inicio en el año 1939 y finalizo en el año 1945 alterando las relaciones políticas y la estructura social del mundo. En este mismo año se firma la Carta de las Naciones unidas y es así como oficialmente se crea la Cooperación Internacional en donde los primeros proyectos se remontan en el año 1947 con los planes y acciones de asistencia para los países que habían sido devastados por la contienda militar, conocido como “Plan Marshall”. (Historia cultural, 2010) En Colombia se crea la División Especial de Cooperación Técnica Internacional en el Departamento Nacional de Planeación (DNP) y es la encargada de la coordinación de la Cooperación en el nivel nacional conjuntamente con el Ministerio de Relaciones Exteriores. Para el año 2011 El Presidente Juan Manuel Santos creó la Agencia Presidencial de Cooperación internacional de Colombia, APC-Colombia, como una entidad adscrita al departamento Administrativo de la Presidencia de la Republica. APC- Colombia es la organización que guía la cooperación internacional de Colombia y tiene la propuesta como propuesta de valor aumentar el beneficio que obtiene la sociedad colombiana e internacional de la cooperación en función del desarrollo de acuerdo a las prioridades del país. (Departamento Nacional de Planeación (DNP), 2014) APC-Colombia focaliza y dinamiza la cooperación internacional que recibe Colombia priorizando los territorios que más lo necesitan y 3 áreas temáticas: construcción de paz, desarrollo rural sostenible y conservación y sostenibilidad ambiental. Es así como en el Departamento del Meta se crea la Oficina Técnica de Cooperación Internacional con el fin de hacer puente entre las agencias presentes en el territorio, las secretarias de la Gobernación del Meta y los 29 municipios del Departamento. (Agencia Presidencial de Cooperación (APC), 2017)