Exposición de motivos por la cual se determina la necesidad de regular la transmisión de datos para servicio de telemedicina en Colombia (2017)
El presente trabajo se ha concebido como eje de desarrollo la telemática normativa en Telesalud, la cual se presenta a lo largo del estudio como recurso investigativo aunque contempla principalmente la normativa en salud y en telecomunicaciones, pero que de igual forma toma relevancia al particulizar estas materias en la relación directa que tiene por medio de la telemedicina. En ese sentido se comienza a advertir la relevancia que puede tener las telecomunicaciones con la telemedicina, en cuanto a la cualidad de esta última para hacer posible a la primera, teniendo en cuenta que este medio tecnológico permite transportar la información a distancias considerables, por lo cual la telemedicina ha sido considerada y adoptada por el estado como una de las herramientas por medio de las cuales se podrá fortalecer la oferta de servicios de salud llevándolo a los ciudadanos que se encuentran en zonas apartadas y de difícil acceso en el territorio nacional. Sabiendo la importancia de la relación tecnológico-sanitaria de la telemedicina, se encuentra que la normatividad actual en Colombia, no presentan la transmisión de datos como un aspecto relevante del que se pueda hacer gran referencia en los documentos regulatorios, por lo cual se ha considerado abordarlo de forma central en el presente trabajo, que plantea como su principal objetivo el determinar por medio de una exposición de motivos la necesidad de regular la trasmisión de datos para servicios de telemedicina en Colombia.