Supervisión de la temperatura en los bobinados y estator en un generador eléctrico (2014)
En los sistemas de generación de energía eléctrica que se encuentran en las hidroeléctricas son indispensables los generadores eléctricos, estos equipos están compuestos de varias partes móviles como fijas que debido a su funcionamiento tienen una vida útil, estas partes se van desgastando o sufren daños a medida que el equipo funciona, los bobinados del estátor son una parte fundamental en el funcionamiento de los generadores, un daño por recalentamiento en estos ocasiona que el equipo quede inservible, para prevenir este problema se utilizan sensores de temperatura que nos permiten tomar lecturas de los bobinados y estátor del generador, gracias a estas lecturas de temperatura podemos controlar esta variable, planear mantenimientos y prevenir daños en la maquina. En este documento exploraremos algunas de las soluciones que hay en el mercado actual para supervisar esta necesidad, propondremos una solución empleando equipos de Automatización de ultima tecnología y de altas prestaciones.