KUKÚ Espíritu Frio de la Noche Complejo Astroturístico. (2022)
El proyecto de grado KUKU busca recuperar la imagen colectiva del patrimonio natural de cielos oscuros que ha existido desde el periodo precolombino, razón por la que se encuentra localizado en el desierto de la Tatacoa, como punto focal de desarrollo astronómico (Cordero, 2020), por su estado actual de impacto e importancia para la contemplación de la luz celeste en Latinoamérica (Julia Tagüeña et al., 2016). Se busca priorizar la disminución de luz parasitaria que ocasionan los equipamientos de turismo y hospedería de la zona, presentar pautas de diseño correspondiente al contexto árido y determinar una clasificación de uso de suelo óptimo, lo anterior en base a una investigación de campo, a la normativa vigente de protección y uso de suelos (Concejo municipal de Villavieja Huila, 2019), cambiando una zona habitacional de paso en donde se podrá apreciar los cielos nocturnos desde el lugar de estadía. El proyecto KUKU destaca por su forma de mimetizarse dentro del desierto, por el uso de materiales no intrusivos en el ambiente, además del manejo controlado de temperatura y jardines internos con flora nativa que refrescan cada espacio, el complejo astroturístico mantiene un juego constante con su terreno y taludes superficiales que conservan la privacidad de los espacios de alojamiento y de astronomía. Como resultado del proceso proyectual se lograron establecer pautas de diseño enfocadas hacia la eficiencia ambiental, económica y social, de la misma forma que una propuesta urbana que permite una mejor accesibilidad y un uso óptimo del suelo, además de conseguir una unidad espacial y formal de las dos etapas del proyecto