Eco-eficacia de la estabilización mecánica de la tapia pisada a partir de mallas de refuerzo de botellas PET (2023)
La construcción en tierra es una técnica vernácula que surge como una alternativa de vivienda para distintas comunidades en el departamento de Santander, donde la tapia pisada fue la técnica que más se asentó y se conserva debido a la disponibilidad del material en el medio local y mano de obra, sin embargo, su bajo estudio y poca evolución en términos de resistencia generan que la técnica termine siendo rezagada y opacada por los sistemas constructivos industrializados. Es por esto, que esta investigación propone determinar la eco-eficacia de la tapia al implementar un sistema de refuerzo de mallas elaboradas a partir de plástico reciclado PET con aberturas de 5 y 10cm. Caracterizando sus propiedades mecánicas mediante ensayos de laboratorio establecidos por la normativa INVIAS, evaluando así la resistencia a la compresión de los especímenes estabilizados y los elaborados de manera tradicional, para ello fue necesario de la elaboración de 3 muretes de tapia pisada por cada refuerzo empleado según lo establecido en la AIS 610-EP-17 en donde se comprobó qué la inclusión de refuerzos planares bidireccionales no solo potencializa la capacidad portante del murete, sino también aporta ductilidad al sistema modificando así los modos de falla. Ahora bien, en aras de establecer la sostenibilidad del proceso de estabilización se determinó el retorno hídrico generado por el uso de las mallas PET, donde se evidenció que la implementación de esta clase de refuerzo beneficia la huella ecológica e hídrica del sector de la construcción haciendo énfasis en el ahorro del recurso agua donde más del 90% del volumen requerido para el proceso de fabricación de la botella regresa al ciclo productivo.