Gestión universitaria en la educación superior a distancia: heterogeneidad de modelos para aplicar al caso Colombiano (2018)
Con la evolución y el impacto de las tecnologías de la información y las comunicaciones, los procesos formativos se han ido modificando en todos los niveles educativos, especialmente en el de la educación superior, haciendo que se desarrolle significativamente la educación a distancia, como una estrategia alternativa para contribuir al desarrollo social y económico del país, permitiendo que cada vez más personas puedan acceder a ella, reduciendo así, las limitaciones de tiempo y espacio. Es por ello, que se puede observar un gran aumento en las instituciones que ofrecen programas en esta metodología, que abarca la educación a distancia tradicional (semipresencial o blended) y la educación virtual (e-learning), con desafíos tales como: ampliar cobertura, diversificar sus programas, mejorar el acceso y brindar calidad, a través de una gestión pertinente. Atendiendo estas consideraciones, el presente trabajo establece orientaciones que pueden aplicar las Instituciones de Educación Superior – IES colombianas para favorecer su gestión de la educación superior a distancia en procesos estratégicos, procesos misionales y procesos de apoyo, con base en la caracterización de esta metodología de formación, los modelos de gestión aplicables y un conjunto de criterios sistematizados. Para tal efecto, se han empleado paradigmas y herramientas de la investigación cualitativa que contribuyen a la identificación de características predominantes de la educación superior a distancia, al análisis de la heterogeneidad de modelos representativos de gestión universitaria para esta metodología y a la presentación de criterios que permiten a las instituciones evaluar el nivel de desarrollo de la gestión que realizan.