La calidad de vida en los vendedores informales en Girón, Santander (2020)
El presente documento investigativo tiene como propósito evidenciar los detalles de la situación de la calidad de vida de los vendedores informales del parque principal de Girón, Santander. El objetivo principal del proyecto es determinar la relación entre la calidad de vida y los beneficios económicos de los vendedores ambulantes del parque de Girón para la contribución a la política pública del sector laboral.En orden de reconocer los aspectos fundamentales a la hora de hablar de calidad de vida en situación de informal y cómo, mediante estrategias apalancadas desde los gobiernos locales, se pueden diseñar programas y acciones que ayuden en parte a sobrellevar las debilidades de la informalidad, sobre todo en épocas de emergencia sanitaria como la actual. Para la elaboración de esta investigación se espera hacer una serie de encuestas a cada uno de los vendedores ambulantes del sector en las cuales se pueda conocer información socioeconómica y laboral haciendo uso también del cuestionario WHOQOL- BREF el cual contiene 26 preguntas de autoevaluación, para así medir la relación que tiene la calidad de vida y la actividad laboral esto mediante un modelo estadístico inferencial con la metodología del test chi-cuadrado que nos permite explicar relaciones económicas en las que intervienen dos o más variables como es en este caso. Se lleva a cabo el procedimiento con el modelo estadístico inferencial ya que con este se puede determinar la relación entre las dos variables siendo la variable independiente la actividad laboral quien explica la variable dependiente que es la calidad de vida. Los vendedores del parque principal de Girón son parte de los trabajadores informales del área metropolitana de Bucaramanga que forman el grupo más grande de la fuerza laboral. Aunque son una fuerza impulsora importante en la economía de la región, tienen una baja calidad de vida y están plagados de problemas financieros y de salud.