Informe práctica empresarial Gilat Colombia S.A.S E.S.P. (2019)
Gilat, fundada en 1987, es una empresa privada que cotiza en la bolsa, provee soluciones de telecomunicaciones basadas en tecnología de red satelital. La compañía opera bajo tres unidades de negocios: Gilat Network System, que es un proveedor de redes y servicios profesionales; Spacent Inc, en Norteamérica, que provee servicios administrados para empresas y el gobierno a través de su marca de servicio Connextar; Spacenet Rural Communications, que ofrece telefonía rural y soluciones de acceso a internet a zonas remotas principalmente en Latinoamérica (Gilat Colombia, s.f) Las oficinas centrales de Gilat están ubicadas en Petah Tikva, Israel, en tanto que tiene oficinas en Brasil, Mexico, Colombia y Perú. Gilat Colombia inició sus operaciones en 1999 al ganar el proyecto Compartel I del gobierno centrado en la telefonía rural. Desde entonces, se nos adjudicaron proyectos adicionales con más de $ 100 millones en subsidios gubernamentales en conjunto: telefonía comunitaria rural (TRC I y TRC II) y Telecentros. Actualmente, Gilat Colombia opera una red de varios miles de sitios de telefonía e Internet distribuidos en todo el país, que atienden a varios millones de personas. Gilat también proporciona conectividad de banda ancha a Internet a más de 1,600 escuelas en las regiones rurales del país como parte de un contrato firmado con el Ministerio de Tecnología de la Información y Telecomunicaciones (MINTIC) de Colombia, con el objeto de impulsar la masificación y el uso de internet a través del desarrollo y uso eficiente de infraestructura y la promoción y apropiación de los servicios tecnológicos en zonas rurales (Gilat Colombia, s.f)