La negligencia e impericia y sus excepciones frente a la responsabilidad penal del profesional de la salud en Colombia (2020)
A lo largo de la historia, el ser humano ha estudiado la forma en la cual puede curar las afecciones en la salud o en su cuerpo. De allí que haya surgido la ciencia de la medicina en virtud de la cual conforme a una serie de reglas y etapas se han venido consolidando diversos protocolos y procedimientos que han ido evolucionando para lograr controlar los problemas que aquejan a una parte u órgano de su cuerpo, los cuales han sido denominados como la lex artis. Sin embargo en desarrollo de los mismos pueden presentarse circunstancias en las cuales el profesional de la salud desconoce dichos protocolos o aun conociéndolos los realiza de forma equivocada, lo cual aplicado a Colombia genera una responsabilidad penal, cuando efectivamente se produzca un resultado lesivo en la integridad de su paciente.