Prácticas restaurativas del sistema de responsabilidad penal para adolescentes pertinentes para abordar casos de jóvenes Wayuu (2019)
Colombia se caracteriza por su diversidad étnica y multicultural, dado el asentamiento de varios grupos minoritarios en las diferentes zonas del país, lo que incide en una mirada diferencial a la hora de generar acciones desde lo legal y político en el marco del territorio. El SRPA, siendo el sistema judicial para la población juvenil, se rige por las premisas de la atención integral, pedagógica y restaurativa. Sin embargo, se ha evidenciado que la manera de abordar casos de adolescentes pertenecientes a grupos minoritarios como las comunidades indígenas, es inadecuada, conllevando a la vulneración de los derechos de esta población. Tal es el caso de adolescentes de la comunidad Wayuu, grupo con mayor prevalencia y asentamiento a nivel nacional, localizada en el departamento de La Guajira. El presente trabajo de investigación con enfoque cualitativo de tipo documental y con diseño bibliográfico, tuvo como objetivo realizar una exploración sobre las prácticas restaurativas del SRPA pertinentes para abordar casos de jóvenes Wayuu en el departamento de La Guajira. Entre los principales hallazgos obtenidos, estuvo el abordaje generalizado que contemplan los lineamientos institucionales a la hora de atender casos de grupos minoritarios como los indígenas; la inexistencia de lineamientos regionales que contemplen las particularidades de los grupos étnicos de la región y la necesidad de desplegar estudios para encontrar alternativas idóneas de prácticas restaurativas que permitan generar comprensión de los actos realizados y trasformación de las conductas.