Integración regional de Japón: una mirada hacia Colombia (2023)
Esta investigación está enfocada en describir la integración regional de Japón en relación con Colombia. Todo esto es llevado a cabo mediante la información de diversos organismos institucionales como el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo, la Cancillería de Colombia, la DIAN, el Congreso de la República mediante las leyes creadas en la realización de los múltiples acuerdos y la información publicada por diversos autores en materia de investigación de las relaciones colombo-japonesas. Con el fin de relatar la evolución de los acuerdos entre Colombia y japón se han encontrado acuerdos realizados desde 1908 hasta la actualidad, en los que se encuentran el Tratado a la Amistad Comercio y Navegación, Convenio de Cooperación técnica, Comité Conjunto Colombo-japonés-Keidanren, Colombia como miembro del PBEC, PECC Y APEC, la Comisión intersectorial como muestra de celebración de más de cien años de relaciones. A partir del 2012 hasta la actualidad, se ha acordado el APPRI, el ADT, el AAE, siendo este último no concluido debido a diferentes intereses de Colombia y Japón en capítulos como Accesos a Mercados Agrícolas e Industriales y Reglas de origen. Durante el proceso de negociaciones del AAE se identifican diversos factores que no permiten un avance hacia un mejor nivel de integración regional.