Institucionalización del desarrollo humano para la implementación de la minería en Colombia (2021)
A través del presente trabajo de investigación, se pretende abordar la problemática que se ha evidenciado alrededor de la actividad minera de cara al impacto negativo al medio ambiente, así como a las comunidades, su cultura, cosmovisión y sus derechos a la vida, integridad personal, salud, entre otros derechos esenciales para predicar una existencia en condiciones dignas. A su turno, el estudio de la aludida problemática se efectuará de manera integral, tomando la minería como un elemento de desarrollo económico, pero, al mismo tiempo, analizándola como actividad sujeta a un marco constitucional que contiene unas finalidades y obligaciones dentro de la justicia ambiental y social que promueve el Estado Social de Derecho y en virtud de las cuales el desarrollo de la minería no puede realizarse de manera arbitraria, irresponsable o irracional so pena de poner en riesgo valores de interés superior para la humanidad. En tal sentido, se hará especial énfasis en la importancia del derecho y las instituciones creados por el ordenamiento jurídico para materializar los fines del Estado y servir de vehículo para llevar a buen fin la voluntad de la administración y las políticas públicas en torno a la regulación, vigilancia y control de la actividad minera. De esta manera se reflexionará sobre el derecho y el Estado y su necesaria transformación para retomar al ser humano como su centro y esencia. Igualmente, comprender que aquel habita un mundo en el que convergen diferentes especies, organismos y entidades naturales, las cuales requieren ser conservadas tanto por su valor intrínseco como por su significado para la supervivencia de la humanidad.