Implementación del modelo WEAP (Water Evaluation and Planning System) a la cuenca del río Apulo para la determinación de la disponibilidad hídrica de la cuenca bajo escenarios de cambios en usos del suelo. (2020)
El trabajo de grado consistió en la aplicación del modelo hidrológico WEAP (Water Evaluation and Planning) a la cuenca del río Apulo con el fin de evaluar el desempeño de la herramienta para representar el comportamiento hidrológico de la cuenca y realizar la representación de diferentes escenarios de cambios de uso del suelo y su afectación en la disponibilidad hídrica de la cuenca. El modelo que se representó estima los caudales generados en cada Unidad de análisis Hidrológico (UH) como el resultado de restar a la precipitación efectiva (porcentaje de la precipitación total) lo consumido por la evapotranspiración (calculada como el coeficiente de cultivo por la evapotranspiración de referencia estimada por la ecuación de Hargreaves) y por las demandas de la cuenca. A partir de información de estaciones hidroclimatológicas de la zona, se realizó la calibración del modelo para estimar el coeficiente de cultivo y el porcentaje de precipitación efectiva para cada tipo de cobertura, obteniendo buenos desempeños del modelo en cuanto a los caudales que simula comparados con los medidos en la estación La Esperanza (PBIAS del 3% y NSE del 0.87). Se representaron tres escenarios de cambios en las coberturas del suelo, disminuyendo cobertura de pastos y reemplazando en cada escenario por áreas agrícolas heterogéneas, áreas urbanas y bosques plantados, donde se evidenció disminución de los caudales generados por la cuenca, lo cual obedeció a las condiciones de la modelación matemática y pueden no representar la respuesta física e hidrológica de la cuenca.