Plan de Mejoramiento del control interno para el manejo del efectivo en la empresa Copetran de la ciudad de Bucaramanga (2023)
El control interno es una herramienta que contribuye a la gestión interna de una organización, optimizando los procesos administrativos y contables para cumplir con los objetivos institucionales. El objetivo principal del trabajo es diseñar un plan de mejora del control interno en el manejo del efectivo en la empresa Copetran, utilizando el modelo COSO ERM como herramienta. Se analiza la situación actual del control del efectivo, identificando falencias a través de informes de auditoría y control interno, como faltantes y pérdidas de dinero, inconsistencias contables y falta de uso de técnicas de control interno. Se validan los contratos de las agencias directas y participantes de Copetran para evaluar la cobertura de las pólizas de responsabilidad en relación con el manejo del efectivo y los riesgos en las oficinas. Para diseñar la metodología denominada “Modelo COSO ERM “Estrategia para el mejoramiento de control interno del efectivo” se establecieron procedimientos y actividades estratégicas que contribuyen a mejorar la efectividad del control interno para el manejo del efectivo de la compañía. Para el desarrollo del trabajo, se utilizó el método descriptivo y documental con enfoque cualitativo, a través del cual se generó una herramienta que se logró estructurar a partir del análisis de documentos fuentes suministrados por la empresa y a partir del análisis y descripción de las actividades y eventos organizacionales, económicos y financieros. En conclusión, se destaca la necesidad de generar seguros para respaldar a la empresa ante posibles riesgos, se propone un seguimiento constante y se sugiere implementar la herramienta diseñada para identificar y evaluar los riesgos, fortaleciendo el procedimiento de tesorería. Palabras claves: control interno, modelo COSO, riesgos empresariales, efectivo, pólizas de responsabilidad