Impacto del aislamiento por COVID 19 en la comisión de delitos abusivos con menores de 14 años en el municipio de Chita (Boyacá), durante los años 2018 a 2022. (2023)
El presente artículo de investigación recolecta diferentes datos relacionados con el impacto del aislamiento por COVID 19 en la comisión de delitos abusivos, fragmentado desde diferentes conceptos de conducta delictiva hacia el menor de 14 años y por ende pretende analizar las cifras de declaraciones presentadas debido al aumento considerable que se ha obtenido. Desde la mira profesional se pretende realizar una comparación de las denuncias por delitos abusivos y revisar las características de las víctimas de abuso sexual durante la pandemia, por ello este estudio nos permite identificar las problemáticas que con frecuencia se presentan y los efectos que estos producen a mediado de los años 2018 a 2022 en el municipio de Chita Boyacá, teniendo en cuenta los datos recolectados en la investigación frente a la comisión de delitos abusivos, se hace necesario analizar y determinar factores a nivel personal, familiar y social. Finalmente, el reconocimiento del problema social es importante para evaluar cifras y estudio para caracterizar el problema de abuso sexual en el menor.