Colombia en la Alianza del Pacífico : un beneficio comercial creciente. (2019)
La política comercial que Colombia ha desarrollado en las últimas décadas ha forjado un camino de internacionalización de su economía; la apertura comercial que vivió en los 90, dio un viraje al país, retando su aparato productivo a enfrentar una expansión comercial que potencializó su desarrollo social y económico. Hoy por hoy Colombia ha adaptado un modelo liberal que le permite una mayor influencia en sus relaciones a nivel mundial. Este artículo de reflexión ofrece un análisis de la Alianza del Pacífico de cara a la participación de Colombia en este mecanismo de integración regional, considerando la importancia que tiene este acuerdo comercial a nivel global y regional para el país, siendo una plataforma de articulación política encaminada a la libre circulación de bienes, servicios, capital y personas.