Ineficacia del vencimiento de términos contemplado en el artículo 294 de la Ley 906 de 2004 (2023)
El respeto por el debido proceso es un imperativo constitucional de observancia obligatoria para todos los funcionarios y servidores que intervienen en el procesamiento de personas comprometidas en conductas delictivas; el proceso y sus procedimientos no deben estar sujetos a interpretaciones puesto que traza un camino objetivo, diáfano, inequívoco por cuanto se trata de los límites al poder estatal y la diligencia debida que obliga a la observancia de las garantías constitucionales y legales en la tramitación de las causas penales, por ello resulta inconcebible que exista una norma sin la posibilidad real de ser aplicada en su estricto sentido teleológico tal como se predica en el presente trabajo sobre el Art. 294 de la ley 906 de 2004 partiendo del fragmento, de un caso real que se indica en el planteamiento del problema, en donde se intentó la aplicación del artículo sin más resultado que la banalización del mismo frente a una clara ineficacia del aparte normativo que llevaría a conceptuar apriorísticamente, a la misma, como ineficaz. Siguiendo la corriente Kelseniana sobre el deber ser de la norma jurídica se tendría que, limitar en el tiempo determinados procedimientos para lograr seguridad jurídica frente al debido proceso es a lo que estaría llamada cualquier norma que verse sobre el control temporal de procedimientos y sus consecuencias para predicar su eficacia, pues podríamos estar frente a una norma de la cual se predica validez, pero no su eficacia.