Gestión y soporte corporativo como ingeniera pivot en el área de ingenieros especializados de la empresa Claro Colombia (2015)
La compañía Claro Colombia S.A. ha logrado posicionarse como una de las principales empresas a la hora de prestar servicios de telecomunicaciones en Latinoamérica, contando con un gran portafolio de servicios, los cuales son ofrecidos debido a la unión de las empresas Telmex S.A. (Fijo) y Comcel S.A. (Móvil), dividiéndose en 3 áreas: Residencial, Empresarial y Corporativo; cada área cuenta con un grupo de ingenieros especializados los cuales son los encargados de brindarle solución a cada inconveniente que se presente con los servicios que se ofrecen. El enfoque que se tuvo durante la práctica realizada fue brindar soporte, control, seguimiento, reporte y apoyo al equipo de ingenieros especializados de Claro Fijo Colombia, de igual manera gestionar cualquier requerimiento que se presentara en el área corporativa de Telmex y del cliente. Como Ingeniera Pivot fueron realizadas las siguientes actividades: Atención telefónica de incidentes de clientes corporativos de manera ágil y efectiva, seguimiento de tickets, reporte de masivas a nivel nacional, entre otros.